9.2 C
Zaragoza
jueves, diciembre 1, 2022
escucha onlinespot_img

Comienzan las obras de la calle Hayedo para conectar peatonalmente Gómez Laguna y la Ciudad Escolar Pignatelli

Más noticias

El área de Infraestructuras del Ayuntamiento de Zaragoza ha iniciado las obras para abrir la calle Hayedo y conectar  peatonalmente la calle Nuestra Señora de los Ángeles y el entorno de La Floresta.

Por delante seis meses de obras y 399.833 euros de inversión para canalizar la acequia del Plano, ampliar espacios y crear un andador verde peatonal.

La consejera de Infraestructuras, Patricia Cavero, ha destacado que la prolongación de la calle Hayedo ‘por fin va a ser una realidad después de más de una década paralizada. Es una magnífica noticia para todos pero especialmente para los vecinos de Vía Hispanidad, que llevan años reivindicando esta obra y con los que hemos estado trabajando para desbloquear la situación y que pudiera ver la luz. Es una de esas obras que va a mejorar sustancialmente su día a día porque les va a evitar el gran rodeo que tienen que dar ahora‘.

La prolongación de la calle conectará el entorno de la Ciudad Escolar Pignatelli con la Floresta y por tanto facilitará el acceso de los vecinos a los equipamientos sanitarios, comerciales, educativos y deportivos situados a uno y otro lado.

La obra ha comenzando con los trabajos de desbroce y limpieza del terreno y la demolición de muros ya que actualmente la calle Hayedo termina de forma abrupta y tiene un tramo sin urbanizar totalmente ocupado por la acequia del Plano.

Esta conducción de agua se canalizará adecuadamente y se creará un corredor peatonal a lo largo de todo el trazado. Para ello se ampliará el espacio incorporando franjas de terrenos expropiados; entre ellos los 365,31 m2 que eran propiedad de la DPZ y que durante más de una década había mantenido paralizada la actuación.El equipo de Gobierno logró desbloquear esta expropiación hace unos meses pagando por esos terrenos 72.715 euros y no un millón como exigía la DPZ, que además se negó a cederlos de forma anticipada mientras se resolvía el contencioso.

Un paseo verde con zonas de descanso

La prolongación de Hayedo tendrá diferentes anchuras y configuraciones a lo largo de su recorrido. La acequia discurrirá abierta, excepto en su tramo final, para ponerla en valor e integrarla como un elemento fundamental de la nueva calle. Su trazado irá pegado al muro del monasterio y actuará como barrera natural evitando el paso de personas hacia las tapias. De esta forma se evitarán zonas oscuras que puedan generar inseguridad.

El paseo peatonal, por su parte, será de tierra y estará delimitado por taludes de césped en unos tramos, por zonas ajardinadas con plantas arbustivas y tapizantes en otras o maceteros lineales con bancos integrados. Se instalará además alumbrado con tecnología led en todo el trazado.

En la conexión con la calle Nuestra Señora de los Ángeles, la acequia se tapará y se instalará una jardinera y un gran banco lineal. De esta forma se creará un espacio de encuentro que invite al descanso de vecinos y paseantes.

spot_img
spot_img

En portada

Aragón impulsa la igualdad de trato y de oportunidades a los afectados por VIH/SIDA

La comunidad ya aprobó la eliminación de la infección como causa médica de exclusión en el acceso al empleo...
spot_img

Más artículos como este

spot_img