7.6 C
Zaragoza
jueves, diciembre 8, 2022
escucha onlinespot_img

Finalizan las obras de mejora de la Casa de la Cultura del barrio rural de San Gregorio

Más noticias

El Ayuntamiento de Zaragoza ha
finalizado las obras de adecuación de la Casa de la Cultura del barrio rural de San
Gregorio donde se han invertido 107.646,36 euros. Así lo ha comprobado el consejero de
Urbanismo y Equipamientos, Víctor Serrano, quien ha visitado las instalaciones, junto al
conejero de Participación y Relación con los Ciudadanos, Javier Rodrigo, y la concejala
delegada de Barrios Rurales, Paloma Espinosa, el resultado final de las tareas
emprendidas.
La Casa de Cultura Luis Montestruc se encuentra situada en la calle de Jesús y María en
el barrio rural de San Gregorio. Se trata de una parcela en la que se sitúan dos edificios,
el del Centro de Mayores y la Casa de Juventud (Edificio Luis Montestruc). En la
actualidad el uso de Casa de Cultura se divide en guardería, ludoteca, gimnasio y dos
salas multiusos, cada uno de ellos con usuarios y horarios distintos y esporádicos, lo
que aconsejaba sistemas que pudieran separar e individualizar el espacio para cada uso y
acondicionarlo con relativa rapidez. Se trata por tanto, de una mejora en la atención y en
la prestación del servicio que era muy demandada por los vecinos del barrio rural, como
ha indicado su alcalde, Juan Antonio Hernández.
En concreto, el edificio Luis Montestruc es una construcción tradicional de dos plantas
sobre rasante con muros de carga de ladrillo perimetrales y caja central de escaleras.
Además tiene mortero pintado en fachada con algunas zonas de cara vista y la cubierta
inclinada es de teja cerámica. La edificación, que según ficha catastral data de 1900, ha
sufrido reformas sucesivas a lo largo de los años: carpinterías de aluminio, zonas
nuevamente pavimentadas, retejados, revestimientos de fachada, falsos techos
desmontables, etc.
Los muros de carga en planta baja mostraban antes de la actuación unas zonas afectadas
por la humedad debido a la capilaridad del material frente al terreno. En la zona libre
colindante a la edificación, ocupada en la actualidad por un patio pavimentado, se encuentra
un antiguo aljibe enterrado que podría ser el origen de esas afecciones de humedad
del terreno y por tanto al edificio.
De esto modo, y con la actuación acometida ahora durante tres meses, los trabajos se han
centrado, entre otras acciones, en condenar el aljibe existente y cambiar la
carpintería interior y exterior, el sistema de calefacción y la iluminación para una
mejor eficiencia de las instalaciones

spot_img
spot_img

En portada

A Feijoó «se le escapa» que Azcón será el cabeza de lista a las autonómicas por el PP y que una mujer irá al...

Después de meses de declarar que sería Azcón quien decidiría su futuro político, bien encabezando la lista a las...
spot_img

Más artículos como este

spot_img