5.3 C
Zaragoza
jueves, febrero 9, 2023
escucha onlinespot_img

Los estudios de Veterinaria en Zaragoza cumplen 175 años

Más noticias

El 19 de agosto de 1847, el Ministerio de Comercio, Instrucción Pública y Obras Públicas promulgó un real decreto, rubricado por la reina Isabel II, que establecía la creación de dos nuevas Escuelas de Veterinaria, una en Zaragoza y otra en Córdoba. En la primavera de 1848, Anastasio Ortiz de Landázuri y Biedma recibió el encargo de poner en funcionamiento la Escuela de Veterinaria de Zaragoza que, tras superar serias dificultades para encontrar un edificio apropiado, se instaló en la calle Mayor, nº 59.

La matrícula se abrió el 2 de octubre de 1848 y el primer alumno que se inscribió fue Nicolás Marca y González, de Alagón. Ese primer curso comenzó el 1 de noviembre de 1848 y un total de 30 alumnos acudieron a las aulas. En los primeros 23 años de vida, la Escuela de Veterinaria de Zaragoza tuvo cuatro ubicaciones distintas. En 1871 se instaló en el antiguo convento del Carmen, en la calle Soberanía Nacional, mº7, en los aledaños de la Puerta del Carmen. En ese lugar continuó hasta 1951, año en el que se trasladó a la actual sede, a la calle Miguel Servet, 177. 

En la década de los 70, en el Campus de Miguel Servet se añadieron los edificios de Clínicas y Zootecnia y en los terrenos de la parte posterior se levantaron las primeras granjas. El crecimiento ha continuado hasta 2003, fecha en la que se construyó la Planta Piloto CTA, diseñada por el profesor Sala Trepat, y el Hospital Veterinario.

De Escuela a Facultad

En 1943, poco antes de moverse el centro a la calle Miguel Servet, la Escuela de Veterinaria pasó a ser Facultad de Veterinaria. La Escuela contó con 8 directores y 7 planes de estudio, mientras que la Facultad ha tenido 13 decanos y 6 planes de estudios.

A lo largo de los 175 de historia, por las aulas de los estudios de Veterinaria en Zaragoza han pasado más de 20.000 estudiantes, que han cursado los grados de Veterinaria y Ciencia y Tecnología de los Alimentos, los dos que actualmente se imparten en el Campus de Miguel Servet. 

Los estudiantes

El número de alumnos matriculados en el primer curso de Veterinaria se mantuvo durante muchos años entre los 80 y 100, pero bajó de forma preocupante en el curso 1959-1960 y en el 1960-61. Sin embargo, remontó de forma espectacular y se llegó a los 567 estudiantes de nuevo ingreso en el curso 1977-78 y a 815 en el curso 1982-83. Ahora, la admisión de alumnos de primer curso se sitúa en 145 plazas. 

La procedencia de esos estudiantes, tradicionalmente, era Aragón, Cataluña, Comunidad Valenciana, Baleares, País Vasco, Navarra, Soria y La Rioja. La apertura de nuevas facultades en ciudades próximas ha cambiado el perfil y, actualmente, predominan los procedentes de Aragón, Valencia y País Vasco, aunque también hay estudiantes de otros puntos de la geografía nacional e, incluso, de Francia.

Presencia femenina

La primera mujer que se matriculó en la Escuela de Veterinaria fue Vicenta Ferreres Meseguer, nacida en 1910 en Canet de Roig (Valencia). Lo hizo en el curso 1931-32 y terminó sus estudios en junio de 1936. Siguieron sus pasos Teresa Bonilla en el curso 1934-35 y Elena Respaldiza y Maria Angélica Orúe en el curso 1945-46.

A mitad de la década de los 80, las alumnas representaban el 25% del total de los estudiantes de Veterinaria. En los 90 se alcanzó el 50% y en estos momentos suponen entre el 75% y el 80%.

spot_img
spot_img

En portada

Aliaga inaugura RENMAD 2023, el congreso que reúne en Aragón a los principales agentes del hidrógeno renovable

El Departamento de Industria, Competitividad y Desarrollo Empresarial y la Fundación para el Desarrollo de las Nuevas Tecnologías del...
spot_img

Más artículos como este

spot_img