Crónica del atletismo aragonés

0

Intenso este fin de semana el vivido por los atletas aragoneses en las primeras competiciones tras las vacaciones de Semana Santa.

En el Estadio Corona de Aragón de Zaragoza se celebró una Fase Previa para las categorías Sub-14 y Sub-16, donde podemos destacar la gran actuación en triple de las atletas Nerea Fuertes y Elena Palacios, con unas marcas de 10,08 (v.+1.3) y 10,09 (v.+0.6) respectivamente.

La marca de la atleta Elena Palacios supone la Mejor Marca Aragonesa de todos los tiempos de la categoría Sub-14.

Durante la jornada de tarde disputada en Huesca vivimos uno de los mejores concursos aragoneses de martillo de la historia. Javier Díaz mejora su marca personal de martillo de 5 kg con un lanzamiento de 49,83 y su hermano Juan Díaz vuelve a mejorar su Récord de Aragón Absoluto y Sub-23 con un lanzamiento de 60,43 (20 centímetros por encima de su anterior registro).

Eva Rico sigue demostrando su buen estado de forma tras finalizar en 14:02.82 los 3000 metros marcha, quedándose a un segundo del Récord de Aragón Sub-20. En la misma prueba podemos destacar a Sandra Millán que se acerca a su marca personal con un tiempo de 15:16.62, o al atleta Sub-16 Pablo Zarate con un tiempo de 15:28.91.

La velocidad en Ejea está en auge con el nivel de las atletas Andrea Merín y Ana Lampérez, ambas atletas sub-18 participaron en los 100 y 200 metros lisos. Los registros de Andrea Merín fueron de 12.54 en los 100 metros lisos y 25.47 en los 200. Mientras que Ana Lampérez finalizó con unos registros de 12.68 y 25.55 respectivamente.

En la carrera masculina de 100 metros lisos, el atleta Sub-18 Alejandro Sierra para el crono en 11.47 mejorando su marca personal.

El domingo durante el Cto de Clubes catalán, la alcañizana Elena Sanz mejoró su propio récord FAA sub 20 y superó el sub23 de Virginia Lahoz en lanzamiento de martillo (4Kg) registrando 43m77cm en Serrahima (Barcelona), alcanza el 3º puesto FAA del top ten absoluto de todos los tiempos.

Finalizamos el fin de semana con los buenos resultados de los atletas aragoneses en el Campeonato de España de fondo en pista Aire Libre en Torrevieja.

Los atletas masculinos Sub-18 Sergio del Barrio y Carlos Zarate mejoraron sus marcas en la prueba de 5000 metros. Sergio fue quinto con un registro de 15:15.55 y Carlos fue décimo con 15:31.30. Misma posición que consiguió el atleta Sub-20 Juan Trasobares en su carrera con un tiempo de 15:14.73, que supone también marca personal.

Raquel de Francisco vuelve a colgarse la medalla de chocolate esta temporada, esta vez en los 10000 metros Sub-23 con un tiempo de 35:47.76. Su compañero de categoría, Eduardo Menacho, sigue imparable, no solo se hizo con la medalla de oro de la carrera, sino que consiguió el octavo puesto de la categoría absoluta, mejora su marca personal con un registro de 29:20.82 y realiza la mínima para el Campeonato de Europa Sub-23.

Los atletas absolutos mejoraron sus marcas de 10000 metros en pista: Isabel Linares fue tercera de la final B con un tiempo de 25:00.49, Alicia Pérez fue octava de la final A con 34:47.75 y Luis Agustín fue sexto de la final B con un tiempo de 30:22.18.