Irene Moro y Jesús Mur, líderes provisionales de la XXVI Copa Aragonesa de Duatlón Cros

0
Fotografía: Ana Urrea

Este domingo se ha disputado el X Duatlón Cros Villa de Alfajarín, primera de las seis citas que conforman esta temporada la XXVI Copa Aragonesa de Duatlón Cros, Trofeo bilstein group. Las lluvias del día anterior obligaron a realizar alguna modificación del circuito ciclista en el que los deportistas tuvieron que completar 5 kilómetros de carrera pie, 21,5 kilómetros de bicicleta de montaña y 2,8 kilómetros finales de carrera pie. La competición, coincidiendo con su 10º aniversario, fue valedera como Campeonato de Aragón de Duatlón Cros 2024.

Los pronósticos estaban muy abiertos en la primera de las citas de la Copa ya que se desconocían los estados de forma de los deportistas que van a jugarse el título. Tras los primeros 5 kilómetros, un grupo de 8 deportistas lideraban la competición al retirar sus bicicletas de la T1, eran Álvaro López (JAB Triatlón Helios), Jesús Mur (Estudener Triatlón Europa), Alberto López (Hinaco C.C. Monzón), Aleix Sellarés (Prat Triatló), Jorge Vera (Hinaco C.C. Monzón), Pablo Capapé (Saltoki Trikideak) y los deportistas de Stadium Casablanca Mapei: Javier Álvarez y Miguel López. Jesús Mur ofreció una auténtica exhibición en el parcial ciclista obteniendo más de un minuto de ventaja respecto a sus perseguidores. Una ventaja que pudo mantener sin problemas en el último parcial para proclamarse vencedor con un tiempo de 1:11:54. Pablo Capapé (Saltoki Trikideak) fue segundo en meta a más de un minuto del vencedor y Javier Álvarez (Stadium Casablanca Mapei) subió al tercer cajón del pódium.

La competición femenina ofreció una bonita lucha por el triunfo final a cargo de Marta Bernal (Triatlón Cierzo) e Irene Moro (Stadium Casablanca Mapei). La primera obtuvo medio minuta de ventaja en el primer parcial de carrera a pie, pero Irene Moro logró alcanzarla con la bicicleta de montaña. En un apretado final, la victoria fue para Irene Moro con un tiempo de 1:32:12. Marta Bernal fue segunda apenas a 10 segundos de la deportista de Stadium Casablanca. Tras ellas, Sofía Lozano (Stadium Casablanca Mapei) se colgó la medalla de bronce.

Por equipos masculinos, el primer puesto fue para el Hinaco C.C. Monzón, seguidos de muy de cerca por Estudener Triatlón Europa y de los chicos de Stadium Casablanca Mapei. Por equipos femeninos, la victoria fue para las chicas de Stadium Casablanca Mapei. En la clasificación por categorías, Pablo Capapé (Saltoki Trikideak) y Sofía Lozano fueron los mejores deportistas Junior. Raúl López (Licencia de un día) e Irene Moro (Stadium Casablanca Mapei) fueron los mejores en la categoría Sub23. Jesús Mur (Estudener Triatlón Europa) y Beatriz Altaba (Tragamillas Alcañiz) fueron los mejores en la categoría Veteranos 1. Francisco Ruiz (JAB Triatlón Helios) se adjudicó la categoría Veteranos 2, José Antonio Couto (A340KAlfajarín) venció en Veteranos 3 y Rafael Cored (Sport&Fun) en Veteranos 4. La clasificación global por equipos repartió puntos para la Liga Ibercaja de Clubes de Triatlón 2024.

La décima edición del Duatlón Cros Villa de Alfajarín contó con la magnífica organización un año más por parte del club A340KAlfajarín que este año, al ser campeonato autonómico, apostaron por localizar la zona de meta y de servicios a los deportistas en las calles más céntricas de la localidad zaragozana.